深渊归途 27 任务信息
    【取得三种b级以上幻兽标本,已完成。新任务已发布。

    三、修复逃生舱,并至少救援一名先遣队幸存者。

    四、完成任务三后发布。

    五、(可选)保证自身初始队伍成员半数以上存活。

    六、完成任务三后发布。

    ……】

    陆凝稍微仰躺在座位上,让车辆自动驾驶返程,自己则在个人终端中查看新发布的任务。和此类的任务模式差不多,越是完成更多任务就会获得越多任务信息,而从中能获得的隐藏信息就更多。

    集散地不会在任务中弄虚作假,最多玩玩文字游戏。那么如今显示的两个任务当中,可选任务没什么好说的,主线任务却包含了两个重要信息。

    “逃生舱”和“幸存者”。

    经过了这么多次场景之后,陆凝已经基本明白集散地的一些任务特点了,“逃生舱”这个词语必定不是什么泛指的词语,而是属于某种专有名词,否则也不至于要专门去修复它。而先遣队幸存者既然能被救援,那么就肯定是有可供救援的人存在,先遣队并未完全覆灭。

    有了这两个信息打底,陆凝反而是心绪定下了许多,毕竟她手里掌握的大部分信息都是不确定的,没有一个比集散地板上钉钉的任务更靠谱。

    那两个标本已经由她收好了,不过走之前还是给青鸟和空谷看了一眼。二人见过之后都是沉默,很久之后才是空谷开口:“不是他的错。”

    “我知道,只是给你们知道一个起因。”陆凝如此说。

    返回前哨站的时候,一片被开辟的空地上已经出现了建筑的外形,内部装置也已经成型了一半,那是个仿佛哑铃一样的结构,两头是半球状建筑,中间是一道通道连接,机器人在内外忙碌着,从前哨站里流水线一般取出建材向建筑内搬运。

    “队长,那个是……”竖笛眯起眼看了看那个建筑,语气中透出几分怀疑。

    “是武器。”陆凝点了点头。

    “这是什么级别的武器?”黑桃也有点见识,看过一些特殊的武器类型,印象中都有着非常特别的结构。

    “对我们没什么害处。”陆凝说道,“等落成之后我会告诉你们这两件武器的用法,但是不会给你们权限。另外今天既然已经完成了驱逐,明天我们就要动身去探索一个信标点,距离此处很远,我们要开登陆艇过去。”

    “登陆艇?那可一定要带上我。”竖笛笑了,“我已经闻到大战的味道了,绝对不能错过。”

    “这次行动的人选是黑桃,竖笛,铁眉和龙脉。”陆凝说道,“裘恕和刺刀会暂时负责管理这个前哨站,除了外部通信以外所有的内部事务都问他们。另外,青鸟,你也要准备好开始你的职责了。”

    “是。”

    “队长,不带一名医疗兵吗?”刺刀问道。

    “医疗兵留在这里比跟我们过去更有用。你们的任务不会少的。”陆凝笑了笑。

    晚上,她向裘恕和刺刀交待了自己离开之后需要处理的事务,以及各种情况下的授权须知,随后便返回了自己的卧室。

    一个定时的报告将在明晚发送出去,而陆凝回屋之后,直接用自己的终端接通了卫星信号,将最新拍摄的地图载入了下来。很快地图就完成了演算转化,可以进行一定的缩放。卫星的精密度足以将很多地面建筑的外貌都拍摄出来,如果那个信标不像观测者那样时隐时现的话,或许……

    图像放大,信标地点区域却出现了模糊。

    “怎么回事?”陆凝划了一下地图,这才发现那边有很大一片区域都被某种灰黑色变得模糊了。再仔细研究一下,能看到更远的地方有明亮的光点。

    火山爆发。

    陆凝一翻身起来,走到了房间的电脑前,开始进行导入,并同步打开了几张图片——她从观测者的资料当中拍摄了一些从前的记录图像,也包括了那几十万年中大陆的变迁。

    幻星的陆地依然是板块型,根据边界的变化依稀可以分辨出地壳变动多发带,而显然那个火山所处的位置并不是板块交接处。

    “地震……火山……还真是恰到好处的时机。”

    陆凝看着拼合的地形图,陷入了沉思。

    =

    第二天一早,陆凝早早来到了新造成的“武器”前。

    冻原注入器已经落成,巨大的“针管”已经刺入了地表之下,透明的圆柱形容器已经排成一排,里面装满了淡青色的冻原凝结质,而机器人还在继续向原料炉内投入生产原料,完全是蓄势待发的状态。

    陆凝来到控制台前,将自己的终端对接,扣下开关,输入预定参数,随即,周围响起了一阵轻微的“咕咚”声,那是打开阀门完全释放这座武器威力的征兆。只是一瞬间,陆凝就从身边的探测器上看到了温度读数降低。

    “队长?”黑桃也起得很早,虽然没能进入建筑内部,可是在外面也可以感觉到它已经“活”了起来,某种事情正在发生。

    “是的,武器已经运行,严寒即将到来。”

    “严寒?”黑桃嘴角抽了抽,现在这里可是夏天,夏天的严寒能是什么情况?改变气候的武器放在宇宙中也许不算什么,可在星球上就相当于一个可控的自然灾害了。

    “你起得这么早,是准备好出发了?”

    “呃,差不多。对了,队长,我来通知你……不对!是羊毫托我来通知你……那个人被他杀了。”

    “他还没有那么疯狂的研究**。”陆凝并不在意,“而且选在这个时候来通知我,这个老狐狸还是很狡猾。不过算了,反正我没有责备他的意思,只是等我回来要看到一份完整的研究报告。”

    “队长,你是不是早就知道……”

    “裘恕一直盯着前哨站这里,如果有什么问题的话,他会第一时间向我汇报。既然昨天他都没告诉我这件事,就说明后患已经解除了。”

    陆凝从建筑中走出,拍了拍门口黑桃的肩膀,然后走向了登陆艇。

    大约半个小时之后,所有人就到齐了,各自在登陆艇上落座,陆凝开始调整引擎方向,垂直起飞准备,她给所有人发送了一个信号,点火开始。

    焦土化的地面再次被高温灼烧,登陆艇在几秒钟之内就拔升到了高空之中,稍微调整了一下方向后便如同离弦之箭一般冲了出去。

    登陆艇的速度自然不是普通载具可比,既然是必要时能进行短距离宇宙航行,那么它的速度甚至能突破星球本身的第一宇宙速度,而现在哪怕平速飞行,也不过是一个多小时的时间就能抵达信标地点。

    而且还有个非常明确的东西,火山灰化作的云雾。

    这片区域正在降雨。

    “启动环境自适应系统,基础保护程序,扫描切换至防干扰模式。”黑桃报告道,“队长,这里的光线太阴暗了,实景拍摄效果很糟糕,只能用别的手段补足。”

    “正在调整到声光反馈成像。”竖笛的语气兴致盎然,“尚未发现信标!”

    “队长,我们也许得在坐标附近落地,既然是异文明的科技产物,那么能回避机械探测也是自然的,我们只能尝试用最原始的办法。”龙脉说。

    “那么找一个平台落地。”

    这片区域依然是崎岖的山岳地带,而且还有散碎如脉络状的河流在中间,完全像是一片蛮荒地区。

    “当心幻兽。”铁眉检查了一下身上的装备,“地形对我们来说不是什么困难,危险的野兽才是致命的。”

    “知道了,铁眉大叔。”黑桃笑了起来,“你这是第一次出任务吧?说实话外面的幻兽虽然听上去吓人,可是在科技武器下还是能被轻易击杀的,除非是b……”

    轰!

    黑桃话音未落,远处的水道中猛地冲出一只金光闪闪,宛如神龙的生物,带起了十几米高的水浪,空中一个打弯,再次扎入了水中。

    “那是个什么玩意?”黑桃压着嗓子叫道。

    “就是你说的那个。”铁眉紧了紧手腕,“看上去就不怎么好惹,幸好它并没发现我们。”

    陆凝带着队伍绕路而行,尽量回避那些强大的幻兽,幸运的是因为这附近并没有前哨站存在,这里的幻兽似乎还没进化出针对性的反制器官,因此侦查手段都非常有效。

    但连续绕了两座山,依然没发现疑似建筑的东西——甚至连建筑材料的残留痕迹都没找到。

    “队长,是不是和那时候一样隐藏起来了?”黑桃爬上一棵树眺望四周,还是什么都没有。

    “既然ne-002没提醒我有什么特殊的手段去让它显形,那就意味着隐藏手段已经失效了,我们只要找到它。”陆凝说。

    “话是这么说,可是她自己也没亲眼看到信标是什么状况吧?或者把她的探测手段告诉我们也可以啊?这样到处兜圈子,还是各种幻兽出没的地方,我们说不定就……哎呀!”

    黑桃一声惊呼,从树上掉了下来,手上抓着一块树皮,有宇航服的缓冲倒是不会伤到,只是受了点惊吓。

    “这树够老的啊……”黑桃将树皮扔到了一旁,“皮都开始掉了,快死了吧?”

    “呃……”龙脉将他拉起来,“队长说你运气特别好,我本来觉得我是很相信科学,不相信运气来着。”

    “你说这个干什么?”

    陆凝有些忍不住笑意:“没什么,不是因为树老了,而是因为这就是外面裹了一层树皮的金属柱。”

    众人抬头,被黑桃掰下来的那块地方,如今显露出了里面的颜色——泛着黄铜一般的金属色泽。

    黑桃揉了揉摔到的地方,自己也有点难以置信。

    环境伪装。

    把整个树的外层切掉之后,可以明显看出这是一根大约三人合抱那么粗的金属柱,探测器在上面反馈回来的信息依然是一棵树,说明就算经过了这么久,伪装效果依然存在。而附近再切开几棵树看又是正常的树木了,可以说能从这么多树中正好选中伪装的那一棵,黑桃的运气确实好得惊人。

    “这样的话或许……”

    陆凝绕着金属柱摸了一圈,最后在一个大约两米高的位置触碰到了开关,金属柱上出现了一道亮光,显现出一个三米高的大门。

    “身材高大的外星人啊。”竖笛仰起头看了看门的大小,“幸好不是小巧型的,不然我们都进不去。”

    “你为什么会在这时候想到这个啊!”黑桃依然在怀疑自己的运气,也不等陆凝命令,直接跑进了里面。

    “注意安全,这里是否有什么未知的风险我们还不清楚。”铁眉依然保持着警戒,众人走进来后,内部也是一个金属台,周围是光滑整洁的白色墙壁,没有任何按钮之类的东西在表面上。只是光线比外面明亮了很多,似乎是墙壁本身也是光源的缘故。

    陆凝最后一个走了进去,看了看四周,随后在门旁边同样的高度找了两下,很快,那扇三米高的门就消失了,随即众人就感到了一股失重感。

    “平台下降。”铁眉还是很沉稳。

    “这建筑物藏在山里?”黑桃嚷道。

    龙脉想了想:“或许它本身就伪装成了山,而后随着时间,外面就真的变成了山。”

    陆凝想起,ne-002曾经提到过,这种科技被称为“目”。

    通过体感,众人能确定平台处于的速度状态,在一阵超重感传来的时候,他们就知道自己已经来到了底部,墙壁上出现了同样的大门,而门外则是一条金属构筑的巨型走廊,耳边传来机器的碰撞和气体压出的声音,说明这里依然在正常运转。

    “它的能源从哪里来?它如何抵抗时间的侵蚀的?”龙脉看到里面各种毫不掩饰的机械管道、齿轮、阀门结构,也感到了震惊,“它依然在运转!也就是说伪装只是因为定时的时间到了而失效的,并不是因为时间造成了伪装核心的损坏!”

    “龙脉,你的激动我能理解,不过咱们可不能先关心这些问题。”铁眉小心地观察着四周。

    “什么?”

    “这里既然还在运转,那么防御手段总也是活着的吧?”竖笛发出了开心的笑声。(www.23uu.org

深渊归途书友推荐阅读: