抗战之重生周卫国 170.战起(四)
    1939年1月3日,乳山市。(www.23sw.net

    朱子明带着李武的一团,直接占了乳山市。可谓是,志得意满。乳山市是山东的一个临海的城市,南靠海阳,北接文登。

    “大哥,这回,俺们二旅可以说是出了个大风头啊!”李武操着方言,笑道。

    “那是!就咱们二旅如今拿下了一个县城呢!”朱子明笑着回答,只有奋勇杀敌,他才会觉得,他还有一些作用。如今独立师越加壮大,可他出身于土匪,当了少将旅长,内心多少有些不安。

    “这个好消息,俺已经告诉二当家的了。”李武又道。

    “嘿嘿,做得好。”朱子明拍了拍李武的肩膀,一次大胜,总归让他内心的不安少了一些。

    ……

    涞阳

    “什么?你说二旅直接占了乳山市?”周卫国听见士兵念了电报,惊讶,随后稍微沉默了一下,道,“立刻命令二旅,退出乳山市,固守海阳!”

    “是!”传令兵不明白为什么,他也不需要明白为什么,但是,他只要会传令就可以了。

    “卫国,这是为什么?”李卫民听了周卫国的命令,见传令兵出去了,问道。

    “本来咱们攻击就不是为了往外扩张,而是为了有效的杀伤敌人。”周卫国道,“虽然大哥他们打下了乳山,可,咱们并不具备守乳山的条件。乳山靠海,鬼子海军一来,二旅伤亡就会十分惨重。所以,我才让他们,立刻撤出。”

    “原来如此。”

    ……

    “啥?你说啥?”李武看着传令兵,懵逼。

    “报告团座,师座命令,我旅应立刻撤离乳山。”传令兵敬礼,回答。

    “大哥,你说,这二当家的,是个啥意思?”

    朱子明沉默了一会儿,道,“不管啥意思,这是军令,我们就得执行!传令下去,立刻撤出乳山,固守海阳周围。”

    “是!”传令兵随即就跑着走开了。

    “大哥,真的撤啊?”李武不太甘心,乳山不是一个重镇,只有一个日军大队防守,之前先打了盘石店镇,而后又以闪电战,奇袭了乳山市。夺下乳山市,二旅可谓是士气如虹。一时间,士气大涨。

    “撤!”朱子明回答道。

    “可兄弟们要怎么想?”李武道,“俺们辛辛苦苦打下了乳山,连一天都还没过呢,就要撤走,让手底下兄弟们怎么想吗?”

    朱子明叹气,他在沉默的时候也已经想明白了,乳山并不好守,一旦鬼子的海军出现,那,他们即便想撤,也没有那么容易了,随即,他道,“乳山好拿不好守,赶紧让兄弟们撤出。否则,等鬼子的船来了,咱们要走,也挺难的。”

    “诶呀,原来是这么个样子!”李武拍拍自己的脑袋,恍然大悟道,“我立刻就去督促!”

    “去吧。”朱子明无奈的笑了笑,当了正规军后生活有很大的改变,即便他是一个旅长,也要参加军事训练。可作为一名正儿八经的东北爷们儿,朱子明是不会怂的。哪怕和新兵一起,他也是参加训练的。哪怕他训练成绩确实不如有的士兵,他也从没觉得有什么不妥,毕竟,都快40了,这点包容的态度,还是有的。

    当朱子明望向远处的海面,叹气,这大好河山,何时能完完全全的没有战争,没有硝烟。可不一会热,朱子明就眯起了眼睛,他好像,看见了许多黑点。

    随即,他拿了望远镜,望向海面。视野内,密密麻麻的都是鬼子的战舰。

    “嘶!鬼子是疯了啊!”朱子明自言自语道。

    随后,他就见到了战列舰上的火炮,开火了。

    “要遭!”朱子明暗道一声,随即就隐蔽了,在乳山市,他们根本还没有建立什么像样的防御工事。

    不一会热,鬼子战舰上,战机、轰炸机也起飞了。

    “来人,快点去呼叫咱们的空军支援!”朱子明大声道,可他不知道,他这一呼叫支援,直接造成了独立师的巨大损失。

    ……

    “师座,乳山市已经打起来了,鬼子的战列舰直接轰炸了乳山。”一名士兵对周卫国道。

    “二旅没有撤吗?”

    “还未来得及撤退,鬼子就来了。”

    “二旅长还有什么其他消息吗?”

    “二旅长呼叫了空军支援!”

    “什么?”周卫国站起身,呼叫空军支援或许是朱子明的下意识反应,可,呼叫了空军支援,就代表了,朱子明有要在乳山守卫的打算,可,乳山真的不好守。随后,周卫国挥挥手,朱子明等人,血性是从来不缺的,可,有的时候,确实缺了一点大局观,“告诉空军,不要和鬼子硬碰硬,要周旋,掩护二旅撤退就可以。”

    “是!”

    “告诉二旅,立刻撤回海阳固守!”

    “是!”

    ……

    当战列舰装备的火炮炮弹落在乳山市内,随之而来的,就是阵阵爆炸。还有头顶嗡嗡的飞机声,以及,鬼子轰炸机投下的炸弹,有要直接摧毁乳山的趋势。

    乳山瞬间成了一座修罗地狱。鬼子的火炮轰炸密集,轰炸机投下的炮弹也十分密集。可以说,鬼子憋了十多天的气,都想要在这一次撒出去。

    ……

    “哈哈哈,支那人这次没有炮台对付我们的战列舰了!”一名日军少将大笑道,“这一回,我一定要让支那人付出代价!”

    “嗨!”

    “命令,空军部队,轰炸一切可轰炸之物。”

    “嗨!”

    ……

    朱子明从泥土里,抬起头,耳中还有嗡嗡的声音,还有点晕,刚刚一颗炮弹离他不算太近,直接轰了一堆土在他身上。

    当他再看向乳山市的时候,基本,已经面目全非。

    许多百姓坐在街上哭喊,不懂得隐蔽,抱着亲人的尸体,或者残骸。看见这些,朱子明后悔了,后悔带着兵鲁莽的占了海阳。

    “大哥,大哥!”李武的声音传来,有些焦急。

    “这儿!”朱子明大声道。

    “大哥,二当家命令我们立刻在空军的支援下撤出乳山!”李武大声的道。

    “好,老三,你赶紧去集合兄弟们,咱们撤!”朱子明知道,这个时候,不是逞英雄的时候。哪怕他现在有火炮团,有直属的侦察营,在日军飞机与战列舰面前,头没有什么用。

    “是!”

    只是,朱子明总觉得,对不起乳山的百姓,如果不是他们,乳山的百姓就不会二次受到这样的伤害。

    可,“诶。”朱子明最后还是化作一声长叹,没有再说什么。

    …

    “队长,鬼子战机都在看着没动呢!”邱翱的耳中传来声音。

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: