抗战之重生周卫国 38.奖惩
    1938年3月25日下午3点重庆

    “此次会议,是要商讨一下对宿迁独立师周卫国所部、张自忠第59军、以及于学忠的第3集团军的奖励问题。(www.23sw.net)”老蒋坐在主位,对着他面前将军们,说道。他心里确实很看重周卫国,会打战,又是黄埔出身,还留学德国,有本事,又年轻,从南京开始,到现在临沂,国军斩杀的日军,基本都和他逃不开关系,而这次,临沂的大胜,是不能不赏的。

    “委座,这奖赏,是不是等到临沂战争结束后再说?”一名少将站起身,道。

    “卑职附议!”

    “卑职附议!”

    一时间,又有几人站起身认同那名少将的说法。

    “哦?”老蒋眉头一挑。

    “委座,卑职认为,奖励必须现在就确定,然后公开!”又一名少将站起身,“如此,方可激发我军士气,同时提高百姓们参军的热情!”

    “卑职附议!”

    ……

    老蒋看着大部分站起的人,阵营分的很是明显,不过,都是手底下人出手而已。

    随后,一名上将站起身,道,“委员长,卑职认为,现在公布奖励有利有弊。利者,刚刚也说了,可以提高全民族抗战的士气以及热情,弊者,主要是独立师周卫国太过年轻,如今已是中将师长,奖赏太过,怕是年轻人会起骄躁之心。而且,临沂之战,第5战区总司令曾令各部撤退,唯独周卫国所部抗命。虽然取得大胜,可,抗命就是抗命。”

    “敬之,那你觉得,这事该如何?”老蒋眉头一挑,确实,何应钦说的是这个道理,周卫国太年轻了,而且周卫国确实抗命了,59军与第3集团军都好说,毕竟都是老军人了。可周卫国确确实实立了大功,而且被他树立为如今中国年轻人心目中的英雄,有功不赏,怕是难以服众。

    “可授予周卫国青天白日勋章,以勉其功绩。”何应钦回答道,他并不是嫉妒周卫国或者什么,只是,确实太年轻了,还是要压一压,就比方说这次抗命,实在是不够成熟。

    “委座,可周卫国所部,歼灭敌军人数已经接近10万。”陈诚随即站起身,“周卫国虽有小过,可不掩其功绩啊。”他也很欣赏周卫国这个年轻人,虽然,他也很赞同何应钦的话,但是,有功,是要赏的。

    ……

    周卫国并不知道重庆为了他的事儿,吵得挺厉害。

    他只知道,临沂这边的鬼子,应该是不敢再轻易攻击了。

    同时,他还在等待着萧雅与方胜利的到来。

    ……

    1938年3月25日夜11点30 日照

    一处较大的宅院内

    “都放好了吗?”一人轻声的问。

    “好了。”

    “撤退。”

    15分钟后,这处宅院发出了巨大的爆炸声响。

    ……

    1938年3月26日日本华北方面军指挥部

    “命令,临沂县城所部,全部撤退至莒南、莒县、沂南一线。”寺内寿一挥挥手,无奈的下了命令。日照市内放置军火的地方被共产党炸了,前线部队只能撤退,否则,就是送死了。

    全面侵华的战争才开始不过半年多一些,寺内寿一就觉得心有些累了,中国这个国家爆发的爱国之情,好像不是日本能够承受的了。

    “是!”

    ……

    日本京都

    “杉山元阁下,此区中国,请务必止住糜烂的局势,挽救我大日本帝国的荣誉。”近卫文麿对着他面前的杉山元,凝重的道,“在中国山东临沂的战场上,已经折损了我们的勇士10万人之多了。”

    “嗨!”杉山元点点头,“我不会让中国人继续得意下去的。”

    “那么,一切拜托了。”

    “嗨,首相阁下!”

    1938年3月26日下午1点杉山元乘坐轮船由日本出发。

    ……

    临沂

    “嘿,鬼子撤退了啊。”周卫国摸摸脑袋,不太像鬼子的作风啊。

    “哈哈哈,”张自忠的笑声传来,道,“共军炸了这十万鬼子在日照的军火库,你说,能不撤退吗?”

    周卫国随即也笑,“原来如此。”看来,还是要多多支持共产党的发展啊。

    “而且,咱们的奖励也下来了。”张自忠又道,身后跟着张瑞宽,一脸委屈,原本这些话都是他要说的呢。

    “什么奖励?”周卫国一听奖励,这好事儿啊。

    “你啊,得了一枚青天白日勋章。你们独立师的编制会扩充为一个加强师,人员装备优先补齐。估计啊,这会儿,人员装备都已经在路上了。”

    “就这?”周卫国皱眉,他之前弄死的鬼子不在少数,老蒋这回怎么变小气了?

    “你啊,重庆那边因为你的奖励的事儿都已经吵疯了。”张自忠指指周卫国,“你太年轻了,而且这次是战场抗命,没记过,已经很好了。”

    “上面还提到了那一千多万银元的事儿。”

    “啥?”

    “上面说因为你部之前得了一千多万银元,所以就不做金钱上的奖励了。”张自忠笑眯眯的看着周卫国,“卫国老弟啊,你看,你这么多钱,上次说了要分一分的,你看。”

    周卫国扶额,上次得了赎金后鬼子就开始攻击了,然后众人都忘记了这赎金还在周卫国手上,后来又接到了撤退的命令,这会儿,经过组织的提醒,大家才想起来,不过说好了是会分他们一些的,倒是不能说话不算话。

    ……

    莱阳虎头山

    “张楚同志,陈怡同志,欢迎你们来到虎头山!”一中年大汉对着张楚与陈怡敬礼,笑道。

    “团长好!”两人也回礼。

    “哈哈,走!”

    “团长,我和陈怡今天是先来报道的。”张楚道,“明天我们就要去执行任务。”

    “什么任务啊?”邱明也是疑惑,“这么急?”

    张楚摇摇头,邱明一打自己的嘴巴,道,“看我。不说了,走!”

    ……

    延安

    “好啊,全军通报嘉奖刘远同志等人,炸毁了日军军火库,解救了临沂战场的独立师所部,所有人记二等功一次。”伟人大笑着道,“这下老蒋可得承我们的情了。”

    “是啊。”周先生也笑着回答,“不过,要是老蒋知道这刘远还曾经是他的学生,估计就要生气骂人了。”

    “哈哈,刘远同志是第9期的吧。”

    “没错。”

    “那周卫国,好像也是第9期的吧。”

    “嘶,好像真的是。”

    “这样吧,张楚同志不是去独立二团了吗?刚好刘远同志现在也在山东的敌占区,让刘远同志与张楚同志一起去执行任务吧。”

    “也好。”

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: