抗战之重生周卫国 32.分析
    1938年3月22日清晨

    临沂县城内外,都有些安静。(www.23sw.net

    日军还没有主动攻击,而国军部队,也还没有反击。

    昨晚是事情,已经上报了日军华中、华北指挥部,指挥部的命令是,独立第3混成旅团,独立第5混成旅团,以及第16师团,第13师团残部,暂不与中国军队战斗。

    气氛很奇怪,压抑。

    而临沂县城西面城墙

    周卫国等人站在城墙上,拿着望远镜看着日军阵地。

    “怎么就这么安静呢?”庞炳勋一边看,一边道。

    “不知道,不过,小鬼子肯定使着坏呢。”周卫国随即道。

    “算了,让人看着吧。卫国老弟你也好好休息~”庞炳勋笑道,此时,他第40军的压力大减,他也松了一口气。而且,第3集团军与第22集团军此时已经到了临沂外围了。

    周卫国点点头,随即下了城墙,回去休息了。

    ……

    “司令!前面再有20里就是临沂了!”一名士兵敬礼,对着一名精神的国军上将道。

    “好,全速前进!”国军上将随即道。

    “是!”

    “桐萱,你带着12军包围临沂县城南面的日军。良民,你带着56军去临沂县城西面。张轸,你带着51军去临沂的北面,福林,你带着55军去临沂东面,务必,将日军包围。”国军上将道。

    “是!司令!”

    而发布命令的国军上将,则是第3集团军的司令,于学忠,字孝侯,山东蓬莱县小门家镇于家庄人,抗日爱国将领,陆军二级上将,东北军著名将领,抗战中参加淞沪会战、台儿庄会战、武汉保卫战等,立下赫赫功勋。而在新中国建国之后,于学忠以桑榆之年励精竭诚,积极参加新中国的建设事业。1952年12月,任河北省人民政府委员。1954年8月,当选为第一届全国人民代表大会代表;9月任国防委员会委员。1955年2月任河北省人民委员会委员兼河北省体育运动委员会主任。1956年被选为中国国民党革命委员会第三届中央委员。所以,爱国一词,用在他身上,毫不突兀。

    ……

    而另一边,第22集团军,也已经到了临沂附近。同时,按照战场传回来的情报,驻防蒙阴、沂水、莒县一线。因为,日军第13师团被打残的消息已经传到了国军高层,所以,第22集团军的任务也变了,从支援临沂变成了阻击日军溃逃。

    ……

    诡异的氛围在第3集团军的攻击中被打破。

    第3集团军到达目的地之后,快速的构建阵地,对包围之日军发起攻击。虽然日军被包围了,而且腹背受敌,可除了张自忠的第59军之外,庞炳勋的第40军对日本人基本无法造成太大的伤害,若不是周卫国等人弄残了第13师团,此时,庞炳勋就该带着队伍撤退了。

    于是,日军的第16师团在腹背受敌的情况下,往东突围,欲与独立第3混成旅团集合。虽然是被前后夹击,可日军第16师团,也是甲种师团,经历淞沪会战、南京保卫战,作战经验丰富,突围过程中并没有被造成很大的伤亡。

    而且,由于此时临沂中国军队的增多,日军反而呼叫了空中支援,轰炸机对国民党军队造成了很大的伤害。

    ……

    而此时,临沂战场上的日军,接到的总指挥部的命令,就是拖延时间,一定要将中国军队,拖在临沂。

    ……

    日军第3混成旅团与第16师团联合指挥部

    “师团长阁下!”佐佐木到一见到中岛金朝吾很是激动,毕竟,佐佐木到一曾在中岛金朝吾麾下任职,攻下南京。

    “佐佐木啊。”中岛金朝吾点点头,道,“如今佐佐木君也已经和我一样是中将了呢。”

    “师团长阁下过奖。如今我两部联合抗敌,当由师团长阁下优先。”佐佐木到一道。

    “恩。”中岛金朝吾点点头,他对于指挥权,虽然没有太大的期盼,可,佐佐木到一毕竟是他曾经的部下,若是让曾经的部下来指挥他,心里是怎么也不会舒服的,“那我就不客气了。如今,我第16师团与你部第3混成旅团已经陷入中国军队的包围,不过,不用担心,指挥部给我们的命令是拖延时间,我们是有援军的,我们的援军到来的时候,就是我们反攻的时候。”

    “师团长阁下说得对。”佐佐木到一道。

    “中岛君,”荻洲立兵站起身,对着中岛金朝吾一鞠躬,道,“拜托你了。”

    中岛金朝吾似笑非笑,而后应了一声,“恩,不客气。”第16师团与第13师团一直有一些竞争关系,可如今,他所知道的是第13师团发生了哗变,也就是营啸,俗称炸营后,已经失去了战斗力,可确实没想到,荻洲立兵还活着,而且还在第3混成旅团中,“不过,荻洲君,你的第13师团,究竟发生了什么?”

    听见人问起,荻洲立兵脸色瞬间变得不太好看。

    佐藤一狼站起身,随后叹气,道,“将军阁下,就由我来为你说明吧。”

    “那么。佐藤君请。”中岛金朝吾道。

    “3月21日晚上,第13师团的战时军火库被炸了,怀疑是中国军队的特种部队做的。不过还没有证据。”佐藤一狼道,“然后,在士兵营帐内,有人开枪射杀了一名士兵,导致了士兵之间的不信任,对谁都不信任,导致了营啸。”

    “那么,是谁开枪射杀了第一名士兵呢?”中岛金朝吾问道。

    “怀疑是中国的间谍!或者是中国的特战部队!”佐藤一狼道,“将军阁下,在临沂,如果算上第13师团,我们大日本帝国的皇军已经玉碎了接近8万了,第5师团、第10师团、以及,如今的第13师团。”

    “塔西卡尼。”中岛金朝吾点点头,道,“伤亡确实很恐怖,自开战以来,我大日本帝国皇军从未出现过这么大的伤亡。”

    “而第5师团、第10师团以及第13师团,都有一个共同点,就是,战时军火库被炸。如果一个师团的军火库被炸是巧合,那么,2个师团,3个师团呢?”佐藤一狼分析道。

    “真是可怕的敌人呢。”中岛金朝吾笑道,“请继续,佐藤君。”

    “而日前,我曾于华北司令部方面获得过一个朋友的忠告,告诉我,在临沂,有一个很可怕的对手。”佐藤一狼表情凝重,道,“这个人,名字叫周卫国,现在是宿迁独立师的师长。”

    “宿迁?”中岛金朝吾疑惑。

    “嗨。”佐藤一狼道,“距离临沂不远。而周卫国此人,曾经与我一样,留学于德国柏林军事学院,还可以算作是我的学弟。不过,据我的朋友说,周卫国此人,深得特种作战精髓。而且脑子灵活,思路开阔,是一名非常优秀的指挥官。曾经在南京保卫战的栖霞山阵地、光华门阵地都阻击了我大日本帝国不少勇士。”

    “栖霞山?光华门!”中岛金朝吾的语气低沉,随后狰狞的笑道,“那可真是,不是冤家不聚头啊。”

    “根据帝国在中国的间谍传回的情报,中国的最高领导人对此人非常看重,曾经说出,就算59军、40军全部打残了,也一定要保护好周卫国的话。”佐藤一狼淡淡的道,“不难看出,周卫国的才能。”

    “恩。”

    “然后,上次勇士们遗体赎金的事件,电报的署名上,有国民革命军独立师,很明显,就是周卫国的独立师。”佐藤一狼道,“最重要的一点是,周卫国精通日语,所以,我们的阵地,在他面前,根本不算什么。”

    “所以我推测,不管是第5师团的失败、还是第10师团的失败,还是如今第13师团的失败,都与周卫国此人,脱不了关系。”

    “嗯。”中岛金朝吾点点头,道,“现在立刻给指挥部发报,将周卫国此人写上暗杀名单。”

    “嗨。”

    “那么,佐藤君对目前的形式有什么看法呢?”中岛金朝吾道。

    “目前指挥部对我们的要求是拖延时间,那样后续部队才有可能将包围我们的中国部队吃下。”佐藤一狼回答道,“那么,我们就地防御,是最好的办法。”

    中岛金朝吾点点头,随后笑道,“佐藤君,有没有意向到第16师团来?”

    一旁佐佐木到一不满道,“师团长阁下~”

    一时间,日军指挥部一片笑声。

    ……

    周卫国此时并不知道,他的行为居然被分析的这么透彻。对他来说,怎么才能杀更多的鬼子,才是他要思考的。不过,根据目前的情况,现在临沂城外的这伙鬼子,是脱不了身了。

    ……

    日照,山东省地级市,位于黄海之滨、山东半岛东南侧翼,东隔黄海与日本、韩国相望,西靠临沂,北连青岛、潍坊,南接江苏省连云港,于1938年初时,被日军第5师团攻陷,随后被日军派兵把守,作为日本登陆中国的港口之一。

    日照某码头上,不断有轮船停下,一队队士兵走下,带着新奇。

    ……

    1938年3月23日

    山东日照莒县

    枪声在黎明时响起,一时间,喊杀声震天,无数日军朝着莒县这座小县城冲锋而去。

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: