抗战之重生周卫国 22.临沂
    “这么说,李司令有意让我们钉在临沂,以阻日本华北方面军。(www.23sw.net)”庞炳勋看着地图,道。

    张自忠点头,“不错,如今第5师团被打残,临沂的压力就小了许多,只要我们死死的钉在临沂,就能拖住日寇的脚步。”

    一旁周卫国也点头,道,“不错,这样是会减少徐州方面的压力,不过,临沂的压力就很大了。”

    “所以李司令就让你也过来了?”庞炳勋道,“就我们两个军,也十分吃力啊。日本人可是可以源源不断的增兵的。”

    “而且,若是日本华中方面军也出兵临沂,该如何?”周卫国道,如今,由于周卫国重创了日军第5师团,所以,有些事情就不能再按照历史来走了,他就必须要考虑到各种可能性。虽然华中方面派部队过来打临沂的可能性不大,但不是没有,如果是真的,那哪怕有59军加盟,也是守不住的。

    周卫国的问题问倒了两人,张自忠在沉默一会儿后,道,“如果真的这样,那就只有人在阵地在了。”

    周卫国无奈的笑笑,道,“那还不如留着有用之身,多杀日寇呢。”

    张自忠想再说些什么,还是没说出口。

    ……

    1938年3月15日,日军华北方面军第10师团整合第5师团残部,共约4万人,逼近临沂。

    第10师团,又名姬路师团,编组地:姬路。第十师团,是日本陆军的一个甲种师团,是日军在二战爆发前17个常备师团之一,装备精良,被日军作为现代化师团的样板。因师团长的更替,曾经先后被称作矶谷师团和筱冢师团,该师团在作战中经常违反国际战争法使用毒气战。

    “对面是哪个师团清楚了吗?”周卫国问道,“是华中还是华北?”

    庞炳勋摇摇头,道,“如今还不清楚,司令也没有消息,恐怕,也要打了才知道。”

    周卫国点点头,随即,安排刘三与徐虎,道,“三哥,虎子,安排兄弟们白天和第40、59军一起守下阵地。”

    “其实是华北方面的第10师团可能性更大些,毕竟两个军团距离很近。”庞炳勋道,“看人数与装备,还有可能整合了第5师团的残部。”

    周卫国点点头,道。“庞老哥,安排防御吧。”

    ……

    1938年3月15日下午2点

    临沂上空传来小鬼子飞机的声音。

    一阵轰炸后,临沂城内一片狼藉,阵地上也是一片伤亡。

    随即,炮弹虎啸而至。

    “隐蔽!”老兵们喊着。

    可鬼子此次带的是大口径炮,威力巨大,而且还整合了第五师团残部的炮兵以及装备,数量整整多了一倍。

    周卫国趴在城墙上,舔着嘴唇,炮击的声音让他十分不爽。同样不爽的,还有庞炳勋与张自忠等人。

    “他nn的,小鬼子就是装备比我们好上许多,不然老子怕他什么。”40军的一名参谋也趴着,怒道。

    “的确。日寇如果有大炮,就一定会用大炮轰上一番,然后再有步兵进行冲击。火力优势明显,看这炮弹的攻击和频率,卫国,第5师团的炮兵你们有没有解决?”

    周卫国大喊道,“没有啊。”战地上,爆炸声延绵不绝,同时也还有惨叫声传入周卫国的耳中。

    约10分终后,炮击终于停止。

    很快,有士兵跑上来说有一段城墙被轰塌了。

    “去,都给老子守好了!”庞炳勋大喊。

    “是!”

    周卫国拿起望远镜,看向即将准备进攻的日军,道,“老哥。你这儿有大炮没有?”

    “倒是有几门。”

    “拉出来,打上几炮。”周卫国笑道。

    “也行。”随即庞炳勋安排人下去。

    “师座。这小鬼子的胆子,也太大了吧?前几天刚在咱们这儿吃了亏,现在居然这么名目张胆的就上来了。”徐虎感叹道。

    “鬼子这是骄傲呢。”刘三笑道。

    可还没等庞炳勋的炮弹轰击,就等来了张自忠第59军的火炮攻击。

    前些天,周卫国、庞炳勋、张自忠商量道,准备让张自忠的第59军埋伏在原第5师团营地附近的那座山上,如今已是3月中,树叶都已经绿了,用来伪装埋伏,却是再好不过了。

    ……

    “军座,小鬼子这次可够喝一壶的了!”黄维刚(59军38师师长)在一旁笑道,“这小鬼子也是心急,今天才到的临沂,不查探周围,就开始攻击。”

    “鬼子这是被气疯了,之前周卫国可是干掉了板垣征四郎以及他的指挥部,相当于,第五师团的所有高层军官都被一网打尽,你让现在来的小鬼子怎么不着急?”张自忠笑道,“估计,鬼子一定以为临沂还是只有庞炳勋的部队吧。吩咐下去,给老子狠狠的打!”

    ……

    当国军的炮落在正在冲锋的日军身上,矶谷廉介大怒,“八嘎!快让人撤回来!”

    “师团长阁下,炮弹是从左边山上发出的!”旁边一参谋道。

    “八嘎,为何不探查附近地形?”

    “嗨。”参谋有苦说不出,才刚到临沂,大家伙才吃了个饭,你就要打县城,我哪儿还有时间安排人去探查啊。

    ……

    对于周卫国来说,张自忠的选择无疑是十分明智的,在这波炮击之下,日军起码伤亡上千。哪怕是对现在有着接近4万人的第10师团,一次冲锋损失上千人,也足够他心疼的了。不过,更心疼的是张自忠,“炮弹都打光了!可惜了!”

    不过,双方都一波炮击后,战场倒是安静了下来。

    “师座,鬼子这是不敢出来了啊。”徐虎笑道。

    “估计要冷静冷静吧。”刘三也笑。

    “恩。”周卫国点点头,随即对庞炳勋道,“庞老哥,我带着我的弟兄们先去休息了,晚上我会摸到鬼子那边去看看。”

    “好!”庞炳勋一听周卫国将要有所行动,也不禁期待起来,要知道,周卫国50多人就几乎打残了日军一整个师团,还歼灭了敌军指挥部,可以说是几乎全歼了日军一个师团的高层。庞炳勋对这种作战方式也极为感兴趣,他很期待这种作战方式再现。

    周卫国点点头,随即就走下了阵地。

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: