抗战之重生周卫国 11.休整
    1937年12月13日南京沦陷

    无数日军涌入南京城,也有无数国军放下武器成为俘虏。(www.23sw.net)面对手无寸铁的南京城,日军开始了胜利的狂欢。

    可狂欢还没一会儿,日军华中方面总指挥部下令,各部约束士兵,不得屠杀俘虏,不得屠杀南京百姓,14日英法美等国将派出使者参观南京。

    一场刚起头的狂欢戛然而止。

    …

    此时,周卫国脑海中,特别任务显示完成。奖励战争点数29万6873点,青霉素1000盒。

    周卫国心里稍微好受了一些,可也不太舒服,没有30万点的奖励,说明日军起码还屠杀了3000多人。不过也确实是受他影响,国际几大帝国都要派出使者参观南京,导致日军不得不做出东亚共荣的形象。

    周卫国如今手上的战争点有30多万了,已经相当富裕了。

    “旅座,我们已经到镇江地区了。”徐虎对周卫国道。

    “嗯,小心点,镇江现在也是敌占区,遇到鬼子,就撤退,不到万不得已,不要和鬼子战斗。”周卫国点点头,道,“现在兄弟们都有伤,又疲惫,不是鬼子的对手。”

    “知道了。”

    …

    一路上,周卫国所部,都是照着人少的地方走的。如今,周围地区大部分日军都在南京城,他可以稍微松口气,又不能放松。

    所有人都不知道,周卫国要去哪里,可周卫国是他们的团长,旅长,是他们的头儿,自然是他去哪儿,其他人就去哪儿。

    镇江,在南京的东部,周卫国的撤退路线,是反其道而行之。大部分国军撤退,是从挹江门出来后直接渡江,而后西去,而周卫国,一路从南京赶到镇江,基本见不到日军的踪迹,虽然此时镇江也已经是敌占区,但毕竟,才沦陷没有多久。而且,镇江已经十室九空,1937年12月8日,镇江沦陷。随即日军在镇江大肆屠杀群众,屠杀伤兵,焚烧房屋,史称镇江惨案。

    在镇江这边渡江,会更安全。

    “卫国,我们何时渡江。”方胜利问道。

    “在镇江与扬州之间的扬子江上,有一座江心岛,叫世业洲,是长江中下游的大洲之一。而且河床稳定,是一处难得的良田。最重要的是,岛上人烟稀少。”周卫国道,世业洲,也就是世业镇,是长江上的江心岛之一,而且直至后世,人口也才一万多人,“岛上农业、养殖业资源丰富,是我们暂做修整的一个好地方。”

    “之后呢?”

    “之后渡江,寻找部队。继续打鬼子。”周卫国道,其实啊,此时他已经想脱离国军自己招人打鬼子了,作为一个后世之人,还有系统伴身,周卫国,并不怕什么,国民党之腐败,已经到根了,所以周卫国选择退出。往东,再北上,找一个可以发展的地方。

    “好。”方胜利点点头,没有问为什么不与大部队集合一起撤退的话,他相信周卫国。甚至,独立旅的几个高层都没有问,周卫国在独立旅,拥有绝对的话语权与众人的信任。

    又过了约1小时,徐虎报告道,“旅座,沙堵港到了。”

    周卫国睁开眼睛,道,“全体下车。”

    “卫国,你小心。”萧雅道,她一路上没有怎么说话,因为是撤退,所以气氛很沉重,她也不知道要怎么缓和这样的气氛。她可是知道,独立旅就剩下这300多人了。

    “嗯。”周卫国点点头,在刘三和徐虎的帮助下,下了车。

    周卫国看着眼前的300多人,精神稍微好了些,此时已经是12月13日的晚上8点多了,车子虽然颠簸,可比起战地上,要好许多了。

    “兄弟们,接下来,我们会在对面的江心岛上休整2天,然后渡江,寻找部队,继续打鬼子。”周卫国低声道,“我们从上海,到南京,一直在打战,可是我们都输了。输了没什么,我敢说,整个中国,打死的小鬼子,就属我们独立旅最多。”

    “从预一团开始,到现在的独立旅,我们没有退缩过!”周卫国声音变大了一些,“我们是输了,可是抗日这场战争,才刚刚开始,我们还没有失败!我们现在是战略性的撤退!小鬼子比我们强大太多,你们怕吗?”

    “旅座,我们不怕!”有人立即答道。

    “对,我们不怕,干他娘的!”又有人答道。

    很快,所有人都怒喊道,“我们不怕!”

    “没错,我们不怕,我们几千弟兄,在天上看着我们呐!”周卫国狰狞道,“所以,我们一定要给他们报仇!”

    “报仇!报仇!报仇!”

    ……

    世业洲,十几条船靠岸,船上下来300多人,都穿着百姓的衣服,只不过背上背着枪。

    “老乡,多谢了。”刘三对着划船的百姓道,又拿了几个银元,给了百姓。

    而周卫国,看着眼前这一片土地,也终于放松了一些。这里,并不是什么战略要地,甚至人烟稀少,而且野草繁杂,如今是深冬,世业洲内大片的芦苇长的甚至有人一般高,无论作为燃烧的材料还是保暖的杂物,都是很好的材料。

    “胜利,虎子,带人去找个干燥一些的地方,准备扎营。这里芦苇很多,晚上可以拿来当床垫。卫民,三哥,你们和一部分战士去打点野味,弄点吃的。”周卫国淡淡的道,此时的他,脸色有些苍白。他身上的伤口虽然经过处理,可也才过了1天,就一路颠簸着来到这儿。刚刚将军装换下的时候,伤口已经裂开,军服的棉衣内满是血色,然后萧雅又给周卫国处理了一下伤口,心疼的萧雅直哭。如今独立旅剩下的300多人里,就周卫国的伤最重。其他重伤的战士,都自愿留在了阵地,为他们断后了。

    “是!”众人领命而去,留了10人在周卫国身边。

    “卫国,你还好吗?”萧雅看着周卫国的脸色,虽然她因为是夜晚她看不太清,可她明显能感觉到周卫国说话费力。

    “我没事儿,一会儿休息好就好。”

    “旅座,我背你走吧!”一名长的高大的战士,道。

    周卫国点点头,道,“好。”不是他不想撑着,而是,实在撑不住了。然后,周卫国在这名战士背上,就放松下来,就合上了眼睛。

    ……

    1937年12月14日凌晨5点

    萧雅醒来,却见旁边的周卫国面色通红,十分痛苦。

    她一惊,摸了摸周卫国的额头,“卫国,卫国。”

    她是声音惊醒了刘三,刘三道,“弟妹,怎么了?”

    “卫国他发烧了。”萧雅道,“三哥,你能让战士们烧点热水吗?然后你帮我一起看看,卫国的伤口。”

    刘三赶紧道,“好。”随即吩咐人烧热水,又帮着萧雅将周卫国转过身,查看伤口。

    “背上的刀伤没有发炎的迹象,是卫国左肩那个枪伤,有些红肿了。”萧雅道,“可是我这里,卫国给我的青霉素就只有2支了,我怕不够用啊。”

    “弟妹,不管够不够,先给卫国打上。这种状态,必须先消炎。”刘三道,“我还认识一些草药,一会儿天亮一些,我去找找看有没有能用的。”

    “恩。”萧雅点点头,就给周卫国用了针。

    ……

    14日下午3点,周卫国终于悠悠转醒。

    “水。”周卫国呢喃道,随即,守在一边的萧雅就拿了一个碗,给周卫国喂水。

    喝了点水,周卫国终于觉得好了一些。

    “卫国,你觉得怎么样?”萧雅紧张的问。

    “挺好的,就是没力气。”周卫国勉强的咧开嘴笑道。

    见状,萧雅又红了眼眶。

    “萧雅,我饿了。”周卫国无奈,他发现,萧雅要哭的时候,最好的办法是转移她的注意力。

    “恩,我去给你拿吃的。”

    ……

    待周卫国吃了点粥,独立旅众人便开始围着周卫国。

    “胜利,你觉得这地方怎么样?”周卫国问道。

    “挺好的,不是什么战略要地,日军注意不到。”方胜利道,“不过,我们也只能短暂的在这休整,万一有轮船经过,我们就有可能暴露。”

    “卫民,这里有百姓居住吗?”周卫国又问李卫民。

    “有的,这里一共有17户人家居住。”李卫民回答道,“都是农民,而且基本都能自给自足,我们便从老乡那儿换了点粮食。”

    “虎子,你说说,我们在这儿休整多久合适。”周卫国又道,然后看向其他战士,道,“大家也都说说。”

    “旅座,这里既然不是什么战略要地,又不会引起日军注意,那我觉得,我们干脆可以在这边暂时居住下来,等您伤好了,再做讨论。”徐虎道,周卫国这两天,可是吓坏他了。

    “是啊,旅座,虎子哥说的有道理。”有战士应道。

    “是啊,旅座,您还是先把伤养好吧。”

    周卫国看着众人,内心觉得一阵温暖,随后笑道,“放心吧,我的伤,很快就能好了。”

    “不过,我们确实需要在这江心岛,多待一段时间。”周卫国道,因为今天,是扬州沦陷的日子,他们现在所处的位置,可以算是敌后了。

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: