抗战之重生周卫国 10.撤退
    光华门上,鲜血顺着城墙,已经染红了护城河。(www.23sw.net

    当周卫国醒来,已经是12月12日下午2点了。周卫国默默的调开了系统界面,发现战争点居然有了1w之多,不禁悲从中来。又看向了时间,已经是12月12日了。中华门和中山门,已经被日军突破了。

    周卫国苦笑,此时,指挥部那群大老爷们,应该在考虑撤退的事儿了吧。他知道,当国军放弃了抵抗,数万人的部队,就会变成溃败。那根本不叫撤退,叫溃败!

    “虎子!”周卫国叫了一声。

    “旅座!”虎子作为周卫国的警卫员,还是十分称职的,“你醒了?”

    “兄弟,你醒了!”刘三在一旁,道。此次周卫国受伤,刘三十分自责。他是周卫国的警卫员,却在周卫国受伤的那天晚上请假去了市内。

    “战况如何了?”周卫国问道。

    “我们这边还好。”虎子语气有些低沉,“光华门还在,只是,兄弟们,活着的已经不到800人了,而且大部分带伤。现在光华门阵地,大部分是教导总队在负责防守。不过昨天早上的时候,我们用大炮让小鬼子狠狠的吃了一个亏,打掉了小鬼子的王八壳子20多辆,然后炮火延伸出去,打死了许多小鬼子。原本这次攻击之后小鬼子的攻势是有所缓解的,但是,小鬼子好像又来了一个师团,又不忌性命的冲上来。”

    “还在就好。”周卫国语气也有些低沉,“指挥部有什么命令吗?”

    “中华门和中山门已经失守了。”徐虎道,“指挥部命令我部今夜往城内撤退,与大部队集合,伺机反攻。”

    “虎子,你去传命令吧。”周卫国道,“我这是在哪儿?”

    “在市救护队!夫人知道您受伤了,只是她现在也十分忙碌。”徐虎说了一声,随即和周卫国告辞。

    “兄弟,对不住,如果昨天那会儿我在的话,你就不会受伤了。”刘三自责的道。

    “三哥,自家兄弟,说什么呢。”周卫国苦笑,“这也是命。你事情都处理好了吗?”

    “都好了。我瞅着,南京是守不住了,就把身上的钱都换成汇丰的兑票了。”刘三道,“都怪我。”

    “三哥,不怪你,我是军人,受伤也很正常。”周卫国道,“更何况,三哥你这么处理是对的。”

    挣扎着起身,周卫国倒吸一口凉气,身上的伤口疼的挺厉害的,才清楚的感受到自己大概有哪几处伤口,左肩处、整个后背与右手臂,苦笑,难怪自己会晕过去,三个伤口,不失血过多就奇怪了。

    “你小心。”刘三赶紧扶着周卫国。

    过了一会儿,萧雅进来了。

    “卫国!”萧雅激动的道,“你怎么起来了?快躺下!”

    “萧雅,我没事儿。”周卫国此时脸色苍白,额头上还有汗珠,是牵动了伤口疼痛引起的。

    “你还没事儿!”萧雅都快哭出来了,“你差点就死了!”刘三见状就退了出去。

    周卫国看萧雅红了眼眶,心里一慌,想要拿手擦掉萧雅的眼泪,可两只手都受了伤,只能看着萧雅哭,“萧雅,我没事儿,你别哭。我真的没事儿。”

    萧雅只是看着周卫国,也不敢去抱他,周卫国身上有伤,确实不能碰他。

    周卫国无奈,随后叫起来,“诶哟!伤口好疼。”

    “卫国,”萧雅带着哭腔,弯下腰,道,“哪个伤口疼?”

    “心疼。”周卫国的双眼看着萧雅的双眼,眼里的心疼都能看见,道,“你一哭,我的心就疼了。所以,不哭了好不好。我真的没有事儿。”

    萧雅咬着自己的嘴唇,擦去眼泪,深呼吸,而后道,“恩。我不哭。那你躺下休息,我喂粥给你。”

    “好。”

    ……

    吃完东西,周卫国觉得整个人都热乎了。

    周卫国看着萧雅,道,“萧雅,我们今晚要撤退了。一会儿你就跟在我身边,知道吗?”

    “撤退?”萧雅有点懵,“守不住了吗?不是说南京城守得住的吗?”

    周卫国苦笑,“中华门和中山门已经沦陷了,我们失败了。”

    “那部队撤走的话,老百姓怎么办?这些伤员怎么办?”萧雅着急的问。

    周卫国只能苦笑的摇头。

    萧雅也只能沉默。

    ……

    1937年12月13日凌晨1点

    周卫国已经完成了两个任务,一个支线任务,保卫南京,虽然撤退的命令下了,可真正撤退的时间是13日的凌晨,所以,也算完成任务了。另一个则是剧情任务,拯救萧雅,此时的萧雅,也才堪堪收拾好东西,来到周卫国的病房内。

    市救护队外,有321名士兵整齐的站着,但是,却各个都绑着绷带。而方胜利、徐虎、李为民则走进了院子里。

    “走吧。”周卫国看着众人,道。随即在虎子的搀扶下,走出了市救护队的院子。

    当周卫国看向院子外站着的士兵,眼眶一红,随即左手挣扎着摘下帽子,对着他们鞠躬。

    随即,士兵们低声呜咽起来。

    一个独立旅,最后剩下300多人,其他人,都留在了阵地上。

    “不要哭!”周卫国声音嘶哑,道,“你们都是好样儿的,没给老子丢脸!也没给你们的兄弟丢脸!也没给咋们中国丢脸!南京保卫战,咱们独立旅,起码歼灭了1万多鬼子,那就挺起胸膛,抬起头,堂堂正正的!咱们没有输!迟早有一天,咱们还会打回来!”

    “是!”

    …

    随即,众人上了周卫国早已兑换好的7辆运输车上。而每辆车上,都架着两架机枪。

    周卫国所在的车上,人数最少,但是团级以上的干部都在。

    “张鑫,郑勇和刘海呢?”周卫国声音低沉,问,那是他的作战参谋,二团长和三团长。

    “牺牲了。”方胜利道。

    “我知道了。”周卫国道,“都好好休息。养好伤,才能给他们报仇。”

    “嗯。”

    ……

    很快,车子开到了中山路。此时还是13日凌晨,所以路段还算顺畅。等到天亮一些,就会由于城中各部队多沿中山路向下关撤退,而挹江门左右两门洞已经堵塞,仅中间一门可以通行,各部争先抡过,互不相让,不少人因挤倒而被踩死。

    当周卫国等人出了挹江门,将南京城,丢在了身后,周卫国默默的对自己道,“总有一天,我一定会打回来的。”

    ……

抗战之重生周卫国书友推荐阅读: