086章 CPhO初赛(1 / 2)

“古小丹闭嘴。(WWW.23sw.net)”沈奇再次呵斥古小丹,然后问陈晓婷:“你既然有艺术特长,为什么不参加艺考呢?试试呗,被北影、中戏或者中央音乐学院录取了也说不定的。不过现在也晚了,艺考已经结束。”

“我就是个普通人,还是安安生生读常规大学吧。”看来陈晓婷并不向往艺术人生。

“德尔德拉有什么作品?”沈奇忽然问到。

“哈?德尔德拉?”陈晓婷一时没反应过来。

沈奇解释到:“德尔德拉,音乐家,他有什么代表作品?”

陈晓婷说到:“德尔德拉最出名的是《纪念曲》和《小夜曲》,我经常练习的。”

沈奇又问:“拉威尔呢?”

陈晓婷:“拉威尔的曲子很多,我常练习的小提琴曲是《茨冈狂想曲》。”

“哦,谢谢。”沈奇默默记下德尔德拉和拉威尔的名曲,系统没给开通音乐科目,我不会玩什么G大调G小调,我听听总可以吧。

“沈奇你最近对古典音乐感兴趣了?”在沈奇面前,陈晓婷终于找到了一个话题,就此话题二人可以平等交流,陈晓婷甚至还有优势。

“陶冶情操。”沈奇说到,“晓婷你这次月考年级排名多少位?”

“不高啦,558分,年级第233名。”陈晓婷略显失望,她还可以跟沈奇聊聊德彪西、舒伯特、门德尔松以及帕格尼尼,结果沈奇不跟她聊古典乐了。

沈奇:“可以啊,过一本线问题不大。不过现在有一些省属大学划到了一本线内,分数还是尽量考高一点为妙,争取考个直属教育部的重点大学。”

“是不是考不上重点大学,就没资格跟你做朋友?”古小丹忍不住回头说到。

“那倒不是。”沈奇站起来离开教室,今天的日常巡班结束。

“明明就是!”古小丹压力山大,他盘算着:“除去燕大、水木,首都的重点大学还有人大、北理工、北化工、北科大、北航、北邮、北外、北师范、中国农大、中国地大、中国财经、中国传媒、中国政法、中央财经、对外经贸大学……”

“我去,首都的重点大学太多了,我们省加隔壁的省,加一起也比不过首都一座城市啊。不不,连海淀一个区都比不过。我爱首都天安门,天安门上太阳升,伟大的首都,我一定会去的!”

“对了陈晓婷,你到底想考哪所大学?这都三月份了,你心里没点数吗?”古小丹问陈晓婷。

“要你管?”陈晓婷不想搭理古小丹。

沈奇被老爸召唤回家,出版界传来了利好消息。

经过沈志山的初步洽谈,南港科技出版社有意向做沈奇那本数学心得的出版业务。

“出版社对你稿件的内容很感兴趣,但责任编辑希望你能对描述方式进行修改,编辑说你的文字阐述太过口语化,要改。”沈志山对沈奇说到。

“怎么改?”沈奇问到。

沈志山说到:“等会儿我带你去南港科技出版社见见编辑,技术细节你自己跟他谈,但商务方面,沈奇你一个字也别跟他们谈。我提醒你啊沈奇,你已满18岁,在外面说话、签字都是要负责任的。虽然作品合约的商务、法律方面的事情由我谈,但最终在乙方处签名的是你自己。”

“我知道,我对商务不了解,也没兴趣谈商务。反正我负责赚钱,老爸负责收钱就好了呀。”

“还真以为你写本书就能赚钱?”

“三瓜两枣总是有的吧。”沈奇笑了笑。

“没指望你的三瓜两枣,你开心就好。”沈志山说到。

下午,沈奇见到了南港科技出版社的责任编辑。

“奥数冠军,数学天才,百闻不如一见,果真英雄出少年。”责编见到沈奇本人后,连连称赞。

“编辑大大过奖了,咱开始谈正事?”沈奇想早点把出书的事情搞定,他还有其它很多业务需要处理。

“沈奇你的稿件核心内容是关于数学的,这没有任何问题,陶哲轩跟你这么大的时候也就这水平了。”

“但是,你在稿件中的语言文字表达方式我不敢认同,什么菜刀啊、砍的它叫爸爸啊、手持一把拉格朗日中值大刀越塔强杀啊……我的数学天才,你写的是科普文,不是网络爽文,能否在文字上稍微严谨一点、书面化一些?”

责编说着说着就吐槽了,然后补充到:“虽然我同事不认同你日记体的行文方式,但我觉得日记体没问题,你把那些网络语言去掉,用朴实的日记体语言表达就好了,不需要太高超的文学技巧,高中生优秀作文水平足矣。另外,别夹带太多私货,适当带一点可以。总而言之沈奇,我希望终稿是一部既严谨又不枯燥的有趣作品。”

“改,我改。”沈奇接受责编的建议。

回家之后,沈奇的日常计划中多了个改稿业务。

在改稿过程中,沈奇跟责编保持沟通,确认书名为《奥数冠军沈奇的数学技巧》。

很套路的书名,但责编说这样可以提升销量。

在终稿的前言里,沈奇写到:

最新小说: 网游之盛世奇缘 池先生要藏娇 我在通关游戏当大佬 宠妻成瘾:总裁夫人有点燃 我的二手大明星系统 快穿之炮灰女配不容易 神秘少年闯都市 楚玄辰云若月 海贼之钱是王道 启明大唐